Структурированный электронный медицинский документ (СЭМД) – электронный документ, с помощью которого осуществляется передача информации (электронных персональных медицинских записей) из Электронной медицинской карты конкретной медицинской организации в Интегрированную электронную медицинскую карту.
СЭМД содержит информацию из конкретной Электронной персональной медицинской записи (ЭПМЗ) в конкретной медицинской организации, всю необходимую информацию для идентификации субъекта ИЭМК, а также для определения автора данной информации и медицинской организации, несущих ответственность за ее содержание.
СЭМД имеет определенную структуру и формат в соответствии с используемыми стандартами и правилами, установленными для взаимодействия с Интегрированным электронным медицинским архивом. ИЭМА также устанавливает регламент обработки СЭМД при его поступлении в ИЭМК. СЭМД должен обеспечивать требования, предъявляемые к медицинскому документу:
Официальность (юридическую значимость);
Неизменность;
Персонифицируемость и неотказуемость, т.е. возможность определить происхождение документа и его автора, несущего ответственность за его медицинское содержание, а также конкретный момент (дату) его создания.
Требования к составу передаваемых данныхСЭМД формируется из амбулаторного или стационарного случая обслуживания, переданного в региональный сервис ИЭМК (телемедицинские случаи обслуживания передаются только в РЭМД).
Для формирования СЭМД, случай обслуживания должен удовлетворять следующим требованиям:
Обязательно передаются данные СНИЛС медицинского работника во всех объектах, относящихся к типу MedicalStaff.
Обязательно передаются данные основного диагноза - см объект ClinicMainDiagnosis.
Федеральный реестр электронных медицинских документов (РЭМД)Основные требования для взаимодействия с РЭМДДля осуществления взаимодействия с подсистемой "Федеральный реестр электронных медицинских документов"(РЭМД) со стороны МИС должно быть обеспечено выполнение следующих условий:
Медицинская организация, от которой осуществляется отправка ЭМД в РЭМД, должна быть зарегистрирована в ФРМО;
Врач, подписавший ЭМД (передается в блоке Attachment.PersonalSigns.MedDocumentDto.PersonalSign.Doctor.Person) должeн быть зарегистрирован в ФРМР;
ЭМД должен быть подписан подписью врача и МО, сформированных по формату CMS (Cryptographic Message Syntax);
У врача, подписавшего ЭМД, должен быть передан СНИЛС;
У пациента должен быть передан СНИЛС;
Для формирования указанных УКЭП должны использоваться сертификаты, выданные
аккредитованными УЦ. Сертификаты должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 34.10-2012 (Согласно выписке из документа ФСБ России N 149/7/1/3-58 от 31.01.2014 «О порядке перехода к использованию новых стандартов ЭЦП и функции хэширования» использование схемы подписи ГОСТ Р 34.10-2001 для формирования подписи после 31.12.2018 года не допускается);
Файл ЭМД должен иметь формат
PDF/A-1, соответствующий международному стандарту ISO 19005-1:2005.