Что произойдёт, если не подключаться к ЕГИСЗ?

Одна из причин, по которой частные клиники не спешат подключаться к ЕГИСЗ – отсутствие последствий. Считается, что вслед за нарушением точно не последует наказания. Однако это не совсем так.


Невыполнение требований Минздрава «попадает» под статью КоАП РФ 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» и статью КоАП РФ 19.20 «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)».


И санкции могут быть крайне неприятными: от крупных штрафов до приостановления деятельности компании. Пока они ни разу не применялись – но уже скоро ситуация может измениться.


В начале 2021 года заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова дала поручение внести изменения в законодательство, чтобы закрепить обязанность медицинских организаций частной системы здравоохранения подключаться к ЕГИСЗ.


7 октября 2021 года Росздравнадзор издал информационное письмо № 01И-1296/21 "О лицензировании медицинской деятельности", в котором проинформировал участников системы здравоохранения, что осуществление медицинской деятельности с нарушением лицензионных требований в части передачи данных в ЕГИСЗ МЗ РФ влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ.


Таким образом, обмен данными с государственной информационной системой (ЕГИСЗ) – это обязательное требование, действующее в отрасли на сегодняшний день. И в случае отказа от его выполнения клинике грозят санкции, которые уже в ближайшем будущем станут значительно более серьёзными.


Прежде чем подключаться к ЕГИСЗ МЗ РФ, мы рекомендуем детально изучить нормативно-правовую базу по данному вопросу.