Что произойдёт, если не подключаться?

Одна из причин, по которой частные клиники не спешат подключаться к ЕГИСЗ – отсутствие последствий. Считается, что вслед за нарушением точно не последует наказания. Однако это не совсем так.


Невыполнение требований Минздрава «попадает» под статью КоАП РФ 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» и статью КоАП РФ 19.20 «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)».


И санкции могут быть крайне неприятными: от крупных штрафов до приостановления деятельности компании. Пока они действительно ни разу не применялись – но уже скоро ситуация может измениться.


Дело в том, что в феврале заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова дала поручение внести изменения в законодательство, чтобы закрепить обязанность медицинских организаций частной системы здравоохранения подключаться к ЕГИСЗ. Срок исполнения поручения – 25 мая.


Таким образом, обмен данными с государством – это обязательное требование. И в случае отказа от его выполнения наступят последствия, которые уже в ближайшем будущем станут значительно более серьёзными.


Однако, прежде чем подключаться к ЕГИСЗ, необходимо подробно изучить нормативно-правовую базу.