База знаний N3.Health

Информационные технологии в медицине

Владимир Соловьёв
Советник генерального директора «ЭлНетМед»

16.02.2024
Информационные технологии в медицине — это сфера применения компьютерных систем, программного обеспечения и других электронных инструментов для управления медицинской информацией, повышения качества и эффективности здравоохранения. Она охватывает широкий спектр приложений от электронных медицинских карт, систем учета пациентов и телемедицины до сложных диагностических алгоритмов и интеграции больших данных (big data) для персонализированной медицины. ИТ в медицине направлены на оптимизацию лечебных процессов, улучшение доступа к информации о состоянии здоровья пациентов и поддержку клинических решений для предоставления своевременной и качественной помощи.

В наши дни система здравоохранения сталкивается с ежедневными вызовами, требующими от нее проактивных решений. Цифровизация медицины в России, начавшаяся десятилетия назад и на сегодняшний день набравшая высокие обороты, – логичный ответ на воздействующие внешние факторы. Можно сказать, что процесс оптимизации, качественной трансформации отрасли набрал динамику и стал одним из центральных буквально за последние несколько лет. Пережитые годы пандемии и в разы возросшая нагрузка на систему оказания медицинской помощи населению, потребовавшая оперативного внедрения современных ИТ-решений в лечебные процессы, всеобщая тенденция на цифровизацию жизни, использование гаджетов, в том числе в вопросах заботы о здоровье, разработка и распространение многочисленных онлайн приложений и сервисов, телемедицинские консультации, развитие систем искусственного интеллекта – все это происходит здесь и сейчас, на наших глазах внедряются инновационные технологии в медицине, что оказывает колоссальное влияние на качественную трансформацию отрасли и как следствие на совершенствование лечебного процесса, качество обслуживания пациентов, а также управление системой в целом.

Цифровизация медицины

Цифровизация медицины - это процесс внедрения и применения ИТ-технологий, цифровых сервисов в отрасли, которая затрагивает все процессы - от управления системой здравоохранения до практической деятельности врачей на местах. Цифровизация предполагает качественную трансформацию медицины, повышение ее эффективности за счет оптимизации и автоматизации системы, организации четкой работы всех ее звеньев как в государственном, так и частном сегменте.

В конце 2021 года Правительство Российской Федерации определило стратегию развития системы (цифровизация в медицине и здравоохранении) на ближайшие несколько лет, выделив основные направления в области цифровой трансформации. Во-первых, это создание в здравоохранении единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ, а также разработка и внедрение на федеральном уровне медицинских платформенных решений.

Какие задачи позволяет решить применение инновационных технологий в медицине и здравоохранении

Благодаря реализации данных стратегических инициатив будет решен ряд стоящих перед отраслью задач:
  • Обеспечение взаимодействия различных медицинских учреждений между собой и государственными системами.
  • Станет возможным дистанционный лицензионный контроль медицинской деятельности.
  • Обеспечение внедрения системы электронных рецептов на всей территории страны.
  • Внедрение системы контроля полноты выполнения клинических рекомендаций на всех этапах лечебного процесса.
Кроме того, современные технологии в медицине позволят оптимизировать процессы управления системой здравоохранения в целом, учитывать первичные медицинские данные, активно использовать структурированные электронные медицинские документы, а также осуществить постепенный переход на электронный документооборот в отрасли.
Какие документы принимает ЕГИСЗ

Прогнозы IT в медицине

Цифровизация медицины, по мнению экспертов, должна способствовать следующим аспектам:
  • Существенно минимизировать затраты на работу системы.
  • Значительно повысить качество оказываемых медицинских услуг.
  • Обеспечить более широкую доступность медицинской помощи.
  • Оптимизировать время, которое тратит пациент на получение услуг (к примеру, ускорение процесса через внедрение сервиса записи на прием к специалисту).
  • Сократить время работы самого врача (внедрение систем поддержки принятий решений, ведение электронной карты с ее быстрым заполнением через систему преобразования голоса в текст).

Цифровой контур здравоохранения

Цифровой контур здравоохранения — это интегрированная информационная система, обеспечивающая сбор, хранение, обработку и обмен электронными медицинскими данными для оптимизации лечебного процесса, управления ресурсами здравоохранения и повышения качества медицинских услуг. Она включает в себя электронные медицинские записи пациентов, системы поддержки принятия клинических решений, телемедицину, мобильное здравоохранение и другие цифровые инструменты. Цель такого контура — создать единую информационную среду для взаимодействия всех участников медицинского процесса: от пациентов и врачей до страховых компаний и государственных органов здравоохранения.

Процесс цифровизации системы здравоохранения в нашей стране стартовал еще в 2011 году, именно в это время было сформулировано понятие «Цифровой контур здравоохранения». Конечно, не все намеченные задачи до сих пор удалось превратить в жизнь. Однако, отрицать существенный прогресс в этом процессе также бессмысленно. Получившие повсеместное распространение электронные больничные листы, внедрение электронных справок, свидетельств о рождении и смерти. Мгновенная отправка и обмен оцифрованными рентгеновскими снимками, которые позволили ставить рентгенологу точный диагноз удаленно, что обеспечило возможность создания в период эпидемии коронавируса специализированных центров, диагностирующих пациентов с патологиями на всей территории РФ, развитие системы искусственного интеллекта, системы маршрутизации пациентов, создание порталов для врачей и пациентов, содержащие полные и достоверные сведения о здоровье, пройденных процедурах, анализах, диагнозах. Все это, безусловно, уже сегодня качественно меняет существующую систему.
Кроме того, не так давно Министерство экономического развития инициировало эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарствами, опубликовав законопроект с соответствующими поправками к существующему законодательству. Так в рамках экспериментального правового режима можно будет дистанционно получать и отоваривать рецепты на такие препараты, как антибиотики, лекарства для лечения хронических заболеваний сердца, бронхиальной астмы, диабета, и другие.

Новые технологии в ИТ-медицине

Телемедицина

Безусловно, цифровая трансформация здравоохранения получила значительное ускорение своего развития благодаря пандемии короновирусной инфекции в 2021 году. Однако, как мы видим, тенденция новых технологий в медицине продолжается и в текущем году. К примеру, идет активное развитие телемедицины при работе с пациентами. В настоящее время люди активно пользуются онлайн-консультациями таких специалистов, как психологи, диетологи, нутрициологи. По данным Всероссийского союза страховщиков, за первые четыре месяца 2022 года медработники провели более 173 тысяч консультаций пациентов посредством телемедицины, что значительно превышает показатели прошлых лет. В дальнейшем телемедицинские консультации должны стать крайне востребованной услугой, полноправным инструментом для тех регионов и случаев, когда не существует лишней возможности или острой необходимости в личном общении пациента и врача. Однако, стоит отметить, что для ее дальнейшего развития необходимо существенное реформирование законодательной базы. Если говорить о прогнозах на завтрашний день, стоит отметить, что продолжится широкое распространение в практической деятельности технологий искусственного интеллекта, систем поддержки принятия решений и не только при диагностике поражений дыхательных систем, как это было в пандемию, но и в более масштабное использование данных технологий при диагностике иных болезней.

Медицинские информационные системы и ЕГИСЗ

Кроме того, ожидается существенный рост запросов медицины на автоматизацию, особенно со стороны частной системы. Здесь появится большое число «прогрессивных» управленцев, которые осознают реальные выгоды от внедрения цифровых технологий в клинике: медицинские информационные системы – чрезвычайно важный инструмент для ведения мед деятельности и бизнеса в целом, взаимодействие клиники с ЕГИСЗ – норма для получения и сохранения лицензии, дополнительные «бонусы» для учреждения - доступ к единому цифровому профилю пациента с полной информацией о его здоровье из разных медучреждений, оперативный обмен данными с партнерами и иными системами, а также гарантия качества оказываемой помощи и имиджа клиники.

E-health

Кроме того, в качестве тренда хочется поговорить и о широком распространении систем, позволяющих консолидировать и оперативно передавать сведения с приборов дистанционного мониторинга артериального давления, уровня сахара и т.д., для своевременного дистанционного контроля и корректировки лечения хронических пациентов. Персональные гаджеты, позволяющие пациенту проводить оперативную диагностику здоровья получат дальнейшее повсеместное распространение.
Также, продолжится внедрение ВИМИС по разработанным дорожным картам. Существующие системы по онкологии, кардиологии, акушерству и неонатологии в ближайшее время дополнятся системой «Профпаталогия».

Saas-технологии

Возвращаясь к сегодняшнему дню, можно сказать, что в обиход пациентов уверенно вошли сервисы онлайн-записи на прием к врачам, личные кабинеты пациентов при лечении в частных клиниках, региональные порталы для государственной системы здравоохранения, голосовые медицинские помощники на горячих линиях. Получение медицинских услуг пациентами становится процессом удобным и современным.

Дальнейшая цифровизация медицины будет неразрывно связана с дальнейшим развитием облачных решений. В связи с этим можно смело прогнозировать существенный рост спроса на услуги ЦОД, а также дисковые массивы, размещаемые в ЦОД. Кроме того, в ближайшее время должен появится спрос на обработку архивов накопленных электронных данных – формирование обезличенных статистических массивов, подключение искусственного интеллекта и систем машинного обучения, это то, чем захотят воспользоваться в своей практической деятельности многие участники рынка уже в ближайшее время. Таким образом, появятся тренды на упрочнение позиций и укрупнение рынка IT-услуг в здравоохранении.

Внедрить прогрессивные технологии в работу своей клиники можно уже сегодня. Получите консультацию специалистов «ЭлНетМед», и узнайте, как наши цифровые сервисы помогут оптимизировать работу вашей клиники!
С нами уже работают
С нами уже работают

Остались вопросы?

Позвоните нам или закажите консультацию



Санкт-Петербург, пер. Фуражный, д. 3, лит. К.

Полезные статьи