CRM системы помогут оценить эффективность рекламных каналов, организовать контроль работы административного персонала, анализ прибыльности разных типов услуг.
CRM системы в первую очередь ориентированы на достижение экономической эффективности.
Не предназначены для ведения медицинской документации и не позволяют полностью отказаться от бумажного документооборота.
По закону все организации, имеющие медицинскую лицензию, обязаны передавать данные об оказанной медицинской помощи
в государственную информационную систему – ЕГИСЗ.
Уже на первых этапах информатизации клиники нужно задуматься о том, как будет реализована передача этих данных, так как не все информационные системы поддерживают необходимые функции.
Подробнее о том, какие данные нужно передавать в ЕГИСЗ, читайте здесь.
Важно заранее заложить возможность расширения системы с учётом планов развития бизнеса, например, географической экспансии, так как замена информационной системы – процесс трудоёмкий и непростой для сотрудников.
Интеграционная платформа N3.Health не заменяет собой МИС, но дополняет её и расширяет функциональные возможности. N3.Health уже интегрирована с самыми распространёнными информационными системами для медицины, а значит подключение новых клиник происходит намного проще, быстрее и дешевле, чем если начинать разрабатывать интеграцию «с нуля».
Список наших партнёров можно посмотреть здесь (ссылка).
Специализированные системы могут быть очень эффективными.
Например, радиологическая информационная система (РИС) позволяет отказаться от печати снимков исследований на плёнке, что
в масштабах крупной клиники приводит
к ощутимой экономии.
По опыту крупных западных клиник со временем количество информационных систем,
с которыми ежедневно работает врач, может исчисляться десятками.
Удобно, если врач видит все данные в одном интерфейсе и ему не нужно переключаться между разными системами, но на практике «подружить» разнородные информационные системы – задача дорогостоящая и трудоёмкая.
Множество сложных интерфейсов и отсутствие единой точки доступа к данным может иметь обратный эффект и вызывать отторжение у персонала клиники.
Интеграционная платформа N3.Health может использоваться в средних и крупных клиниках для объединения разнородных систем в единое информационное пространство.
В результате врач видит все необходимые ему документы в привычном интерфейсе МИС, а руководство клиники может управлять загрузкой отделений клиники и диагностического оборудования.
Переход на электронный документооборот может снизить затраты на административный персонал, уменьшить количество ошибок, привлечь в клинику новых пациентов.
Интеграция с каждой из систем требует затрат на разработку, внедрение и поддержку.
В случае, если «правила игры» меняются – например, Минздрав принимает решение об изменении формата данных или страховая компания обновляет мобильное приложение, все затраты
на доработку интеграции ложатся
на плечи клиники.
В случае, если интеграция производится на основе платформы N3.Health, все технические задачи по доработке интеграции с внешними системами производят разработчики платформы. Каждый новый партнер может потребовать от клиники своих протоколов интеграции, а работа
с платформой N3.Health защищает всех участников от лишних затрат.