Как лаборатория "ГЕМОХЕЛП" использует сервис N3.Health ОДЛИ
Сегодня расскажем о кейсе использования сервиса N3.Health ОДЛИ одним из наших клиентов, лабораторией "ГЕМОХЕЛП".
Ежедневно специалисты лаборатории обслуживают более 2000 человек и выполняют порядка 20 000 исследований. «ГЕМОХЕЛП» активно сотрудничает с более чем 200 частными и муниципальными лечебными учреждениями и более чем с 2500 практикующими врачами.
Компания «ГЕМОХЕЛП» является лидером рынка медицинских анализов в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. «ГЕМОХЕЛП» включает в себя централизованную лабораторию, оборудованную по европейским стандартам и 76 медицинских отделений в городах: Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Арзамас, Балахна, Богородск, Кстово, Выкса, Чебоксары, Павлово, Муром, Меленки, Заволжье, Лысково, Саров, Лукоянов, Вача, Кулебаки, Навашино, Семенов, Сосновское, Чкаловск.
В настоящее время сервис N3.Health ОДЛИ помогает лаборатории закрыть несколько ключевых задач:
·Передача данных от лабораторий в РЭМД ЕГИСЗ
Обмен данными между лабораторией и клиниками в формате «заявка на лабораторное исследование -результат»
О деталях взаимодействия с платформой N3.Health рассказывает Андрей Климов, IT-директор лаборатории "ГЕМОХЕЛП".
— Андрей, почему Вы решили взаимодействовать с ЕГИСЗ через иную информационную систему?
— На самом деле, прежде чем выбрать путь взаимодействия с ЕГИСЗ через оператора, мы опробовали на себе все способы работы с федеральной системой. Мы пробовали подключиться самостоятельно. Нам выдали талмуд, страниц на 200, пытались объяснить, как подключиться, но дальше дело не пошло… Все было сложно, долго, муторно. Такое впечатление, что в эту дверь медицинской организации самостоятельно вообще зайти невозможно.
Пробовали работать через региональные системы. К слову, с регионами мы и сейчас работаем в части выгрузки результатов по Ковиду. Несмотря на то, что дорожка уже была проторена по взаимодействию с регионами, работать в части передачи данных в ЕГИСЗ через регион на деле оказалось неудобно. Куча формальностей, нет ответного интереса в сроках реализации взаимодействия и масса других подводных камней.
В итоге пришли к работе с ЕГИСЗ через оператора N3.Health. Интегрировались быстро благодаря сопровождению и поддержке ребят из ООО «Квант». Сейчас успешно выгружаем данные в РЭМД. Все удобно, быстро и просто.
— С какими проблемами столкнулись при взаимодействии с федеральной системой?
— При организации выгрузки в РЭМД большинство лабораторий столкнутся с проблемой сопоставления названий своих лабораторных исследований, принятых в компании, со значениями из федеральных справочников (ФСЛИ). Это ситуация базовая, тут просто нужно набраться терпения и пройти этот этап.
Опять же решить эту проблему помогли специалисты N3.Health и Квант, у которого разработана специальная утилита для организации маппинга. Так что можно сказать, что проблемы, возникшие в результате настройки интеграции, быстро решались за счет командной работы экспертов. Утилита помогает организовать обмен и передачу данных в ЕГИСЗ, чтобы государственная система понимала, что приходит от частных лабораторий и куда эти данные правильно «положить» в соответствии со своими стандартами.
— Чем интеграционный подход в целом может помочь лаборатории?
— Работа лаборатории построена на взаимодействии с заказчиками и партнерами. Заказчики – это клиники, партнеры – это сторонние лаборатории, которые помогают выполнять те или иные наборы исследований. И вот организовать обмен данными со всеми контрагентами – это прямо-таки Задача с большой буквы.
Сотни МИС на рынке, у каждой клиники своя, с каждой нужно сделать интеграцию и поддерживать ее в рабочем состоянии. Мы как региональная лаборатория, конечно, имеем не такой масштабный пул заказчиков и связанных с этим интеграций, но тем не менее, испытываем и на себе определенные трудности по организации информационного взаимодействия. Часто вынуждены идти на поводу у того или иного заказчика, делать все новые и новые интеграции и поддерживать старые. Это все очень затратно и в плане труда, времени, и в плане финансов. И как выяснилось, сервис N3.Health ОДЛИ может закрыть и эту задачу.
Мы как раз в этом направлении сейчас начали активную работу, чтобы организовать взаимодействие со своими контрагентами в рамках одной интеграции через платформу N3.Health, которая выступает как облачная шина для обмена и хранения медицинских данных в защищенном контуре.
Это должно существенно снизить наши затраты на поддержание и развитие партнерских историй. Для нас это очень полезный и интересный опыт, который позволит сэкономить сотни тысяч рублей.
Получить индивидуальную консультацию по возможностям сервиса N3.Health ОДЛИ применительно к вашей лаборатории, вы можете у специалистов N3.Health по телефону: +7 812 670 45 63